¿Cómo hacer un estofado de ternera con verduras con el sabor de la abuela?

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Recetario:

  • 600 g de ragout de ternera
  • 1 cebolla grande,
  • 3 zanahorias,
  • 1 puerro,
  • 1 cucharada de harina,
  • 500 ml de caldo de carne
  • 100 ml de vino tinto
  • 1 pimiento verde,
  • 12 corazones de alcachofa en conserva
  • 1 cucharada de harina
  • bayas de pimienta y clavo
  • 1 hoja de laurel
  • sal

Cómo hacer estofado de ternera con verduras

Paso 1

Cortamos la cebolla en juliana y las demás verduras y hortalizas en trozos pequeños. Ponemos en la misma cacerola o en la olla exprés el puerro, el pimiento, la cebolla y la zanahoria, dejando que se hagan a fuego lento durante unos minutos. Mientras cortamos los trozos de ragout en pedazos más pequeños para que se hagan en menos tiempo y queden de tamaño bocado.

Paso 2

Cuando la verdura está blandita, añadimos la carne, rehogándola hasta que cambia de color. Incorporamos entonces la harina, removiendo para que se distribuya bien. Mezclamos y añadimos el caldo de carne y el vino, agregando también las bayas de pimienta, los clavos de olor y la hoja de laurel. Llevamos a ebullición y probamos de sal antes de cerrar la olla.

Paso 3

Nuestro estofado de ternera con verduras estará listo tras una hora y media de cocción, cuando probemos la carne y comprobemos que quedó bien tierna. En olla exprés rápida con dos anillos la carne estará lista en aproximadamente 20 minutos. En ese tiempo podemos cocer aparte las patatas cortadas en trozos irregulares y añadirlas al abrir el estofado. Si lo hacemos en olla tradicional, podemos añadir las patatas en los últimos 20 minutos de la cocción.

Paso 4

Servir y ¡a disfrutar!

¡A chuparse los dedos!